Природа вулканического острова Реюньон

Реюньон (Фр. Reunion) — заморское владение Франции. Столица — Сен-Дени.

Владение состоит из вулканического гористого острова Реюньон (Ile de la Reunion) и пяти небольших необитаемых островов и коралловых атоллов.

Географическое положение Реюньона

Остров Реюньон — самый западный в группе Маскаренских островов в Индийском океане, примерно в 800 километрах к востоку от Мадагаскара и около 220 километрах к северо-западу от Маврикия.

Рельеф острова достаточно гористый, состоит из трех огромных и роскошных горных амфитеатров: цирки сила, Мафат и Салази. Эти разрушенные остатки древнего вулканического щита представляют собой длинные, широкие и глубокие долины, более всего похожие на окруженные высокими и замысловатыми пиками каньоны, которые окружают самый высокий пик острова — потухший вулкан Питон-де-ла-неж (3069 м). На острове есть действующий вулкан Питон-де-ла-Фурнез (2631 м). Лавовые поля занимают около 20% площади Реюньона. Узкая прибрежная полоса заросшей тропической растительностью.
Центральная часть острова — разрушена эрозией вулканическая область, богатая большими цирками, днища которых заняты плодородными вулканическими почвами. Реки изобилуют водопадами. До цирка примыкают столовые плато. В западной части острова они покрыты лесами или расчищены под плантации. Юго-восточные плато сложены из черных базальтов и местами лишены почвы.
В горах — тропические леса и луга. На юго-западе острова — саванна.
Общая площадь острова — 2,5 тыс. км.

История Реюньона

Остров был необитаем, с X века посещаем арабскими мореплавателями, которые называли его Дина Маргабин — «Западный остров».
В 1512 году был открыт португальцами, называет его островом Святой Аполлонии.
С 1642 года — владение французской Ост-Индской компании. Сначала (с 1649) носил название остров Бурбон (Ile Bourbon).
В 1793 году после свержения монархии во Франции остров был переименован в Реюньон. В 1806-1810 годах остров назывался Бонапарт, потом опять Бурбон (с 1848).
В 1810-1815 годах был оккупирован англичанами; возвращен Франции по Парижскому мирному договору.
В 1946 году Реюньон получил статус заморского департамента Франции (departement d’outre-mer), с 1974 года — административный регион.

Климат Реюньона

На острове Реюньон климат тропический, достаточно жаркий, но легко переносите благодаря обильной влаге, приносимой муссонами.
Из-за высоких гор, климат острова более прохладный и сухой, чем на близлежащих островах. Лето длится с ноября по апрель, жаркое и влажное — около +25 ° С ночью, и днем +30 ° С и выше, влажность до 80%. Зима (с мая по октябрь) меньше тепла +17 ° С ночью, +23 ° С днем, и более сухая. Восточный берег значительно более влажное, чем сухое и практически мертвое западное побережье, но наиболее влажная область острова — горные высоты над северо-восточным берегом. Лучшее время для посещения Реюньона — с сентября по ноябрь и с апреля по июнь.

Достопримечательности Реюньона

Не так уж много людей за пределами Франции знают о существовании Реюньона (название острова переводится как «Воссоединение»), и еще меньшее количество туристов знает о его захватывающих естественных и культурных достопримечательностях. Тем не менее, Реюньон ежегодно посещают около 400 тысяч туристов, которых привлекают великолепная природа острова и возможности приморского отдыха. Серьезным препятствием развития туризма является отсутствие на острове песчаных пляжей мирового класса — пляжи на Реюньоне в дефиците. Их мало, и они только на юго-западе острова.

Именно это обстоятельство делает Маврикий (ближайший к Реюньон остров) гораздо более известным местом отдыха, там все побережье — один большой пляж. Туда летают купаться и загорать, сюда — заниматься активным отдыхом: для туристов, которые больше ценят захватывающую природу и активный образ жизни, Реюньон — великолепный выбор.

Этот остров имеет превосходные условия для высококачественного пешего туризма и треккинга (в тропическом исполнении), доставит вам массу удовольствий. Вулканы и великолепный ландшафт также привели к взрыву интереса к маунтин-байкингу (горному велосипеду), одним из признанных центров которого и является Реюньон. Геологическая история острова и его захватывающие вулканические пейзажи сделали его любимым местом проведения съемок фантастических фильмов (скачать фильмы бесплатно) и рекламных плакатов, а богатый животный мир окружающих остров вод привлекает сюда многочисленные научные экспедиции и дайверов-любителей.

Районы погружений сконцентрированы вокруг Сен-Жиль-ле-Бань, также как и места шноркелинга, плавания и других водных видов спорта. Единственное место с хорошим прибоем также находится в этом районе. Для искателей подводных происшествия есть многочисленные подводные каньоны, ущелья и утесы, а также подводные пещеры и отверстия в районе старого рифа и его лагуны.

Plage-reunion

Что особенно привлекает сюда туристов, так это возможность жить на фоне впечатляющих природных достопримечательностей острова со всеми удобствами в истинно французском стиле и с максимальным количеством сервиса, поскольку на острове присутствует большинство привычек и традиций «материковой Франции». К сожалению, это означает, что и цены такие же высокие.

Сен-Дени — Привлекательная, живая и дорогая столица острова, расположен у подножия 800-метровой базальтовой скалы. В городе есть ботанический сад, благоустроенные отели, величественный дворец префектуры. Самая шикарная область города — Барач, место встреч и прогулок, которое находится в восточном конце береговой линии города. Этот район буквально насыщен уличными рынками, барами и типично парижскими кафе на тротуарах. Также крайне привлекательны разнообразные и внушительные креольские особняки, Монумент-ау-Мортс — памятник победы, гостиница «Вилль» — одно красивейших зданий століциа, Собор Сен-Дени и Префектура, строительство которой было начато в 1735 году и которая использовалась как штаб-квартира Ост-Индийской Компании. Гран-Марше — главный рынок столицы, центр торговли изделиями кустарного промысла типа Малагасийский деревянных статуэток, плетеных корзинок и «тропической» мебели. Районы холмов позади Сен-Дени предлагают прекрасные виды на город и служат отправной точкой для походов к Ла-Роше Екріт, высоком пике, часто закрытой облаками. Хотя он и не входит в состав цирка Мафате, но предлагает захватывающие панорамы ряда более низких цирков вокруг столицы. Рассвет — лучшее время, чтобы посетить эту своеобразную естественную смотровую площадку.

Сен-Жиль-ле-Бань — Пляжный район, который очень популярен у туристов. По выходным и в течение периода отпусков этот район превращается в переполненный туристами местный вариант Санта-Моники с множеством ресторанов, забитыми пляжами и постоянно перемещаются толпами туристов. Все внимание приковано здесь к 20-километровой лагуне и белому пляжу из кораллового песка, протянувшийся от Бука-Кано к Ла-Сури Шаде. С обеих сторон этой области, пляжи, как будто по специальному заказу дизайнера, состоят из черного вулканического песка, что особенно эффектно смотрится с окрестных гор или с самолета. Между Сен-Жиль-ле-Бань и горными склонами лежит область потрясающе красивых водопадов и водоемов. Озерная система Бассін дю Корморан наиболее доступная и прекрасная для плавания и в жаркие дни обеспечивает прекрасную альтернативу океанского пляжа.

Сен-Поль — Привлекательный и определенно заслуживает нескольких часов исследования городок. Как первая столица Реюньона, он «переносит» туриста в атмосферу старого тропического колониального города, с многочисленными историческими зданиями вдоль приморского бульвара, обставленный старыми пушками и затененного беспорядочно торчащих тут и там кокосовыми деревьями. Единственная реальная достопримечательность города — яркий и ухоженный район Сіметьер-Марти в южном конце города, большое и хорошее место, чтобы побродить и представить себе шумное, коварное и буквально помешаны на коммерции и морских путешествиях прошлое острова. Этот район застроен старыми зданиями, которые принадлежали купцам, авантюристам и представителям сословного дворянства. Поблизости лежит и крупнейшая кладбище острова, место захоронения знаменитого пирата Оливье «Ла-Бьюзен» Левассера, могила которого отмечена черепом и скрещенными костями — «фирменным знаком» пиратов. Он считался последним пиратом Индийского океана, был захвачен в Сен-Поле и повешен в 1730 году. Все еще есть люди, которые ищут его «несметные сокровища» на Маврикии, Сейшельских островах и Реюньоне.

Этан-Сель-ле-Бань лежит в самом начале побережья, пригодного для купания, на юго-западе острова, хотя сами окраине города все еще остаются, в основном, сельскохозяйственным районом. По выходным местный пляж из черного песка лишь ненамного более тихий, чем побережье в районе вокруг Сен-Жиль-ле-Бань. Сам город защищен от океана прекрасным коралловым рифом, который доступен при отливе даже пешком. В городе Этан-Сель-ле-Бань особого внимания заслуживает красивейший Природный Парк Птиц.

Город сила развивался как курорт с конца XIX-го века, когда здесь были построены бассейны и ванны на месте термальных источников. Название этого места получено от Малаги «Тсай лаосана», что переводится как «место, с которого никогда не возвращаются». За прошедшие годы, бассейны и стены сооружений обветшали, и курорт был закрыт в середине 1987 года и превращен в музей. Новый комплекс, Етаблессі Термаль Іррені Аккот, который использует теже самые источники, был открыт совсем недавно. Это прекрасное место для расслабления после долгой экскурсии по окрестным горам. Большинство жителей сила ведут свое происхождение от переселенцев из Бретани и Нормандии, которые появились здесь в XVIII веке. Область стала известна как производитель основной массы продуктов питания, прекрасной местной вышивки и высококачественных сладких красных и белых вин.

Цирк сила, один из трех на острове, напоминает обычный вулканический кратер, но фактически это результат действия тектонических сил Земли, тех же самых, которые создали знаменитый пик Маттерхорн в Швейцарии. Каскад де Брас Руж — отличное место для однодневной прогулки, которая начинается от города и спускается к старым термальным бассейнам, а затем пересекает склоны выше Брас де Этан. После пары часов похода по живописным местам Вы достигнете водопада Каскад де Брас Руж, расположенного в очень красивом месте между горных скальных выступов и зарослей буйной растительности.

Cirque

Цирк де Мафат, окруженный валами древних лавовых потоков, рассеченный многочисленными оврагами и узкими горными хребтами, Мафат самый дикий и самый удаленный из реюньонскіх цирков. Несмотря на это, Мафат заселен, здесь даже есть несколько довольно крупных сел. Их немного и они оставляют впечатление довольно сонных и унылых мест, но они обеспечивают достаточно цивилизованные и очень приемлемые условия для проживания туристов, которых с каждым годом прибывает сюда все больше и больше, привлеченных красотами местного пейзажа. К восхищению некоторых и к разочарованию других, этот район не имеет никаких дорог, поэтому большинство достопримечательностей области доступно только пешком. Это отличный Трекинговые район — невысокие горные цепи и имеют достаточно пологие склоны, а погодные условия достаточно хороши для достаточно жаркой тропической зоны.

Транспорт на Реюньоне.
Остров-то маленький, всего лишь 50 на 70 километров, где, казалось бы, тут вообще можно ходить и ездить .. Однако все прояснится, если взглянуть на трехмерную карту острова (которую можно купить в сувенирном магазине). Дело в том, что внутренняя часть острова — сплошное переплетение хребтов, высоты которых превышают 2000-2500 метров, а несколько вершин поднимаются и выше отметки 3000 метров. Длина автомобильных дорог — 1200 км. Железных дорог нет.

Как добраться
Любой вариант перелета предполагает пересадку во Франции. Пересадку можно организовать в Париже, Лионе, Марселе и т.д. Из всех этих городов летают на Реюньон (Ile Reunion) самолеты авиакомпаний «Cors Air» и «Air Austral» (последнее название означает не «Австралийские», а «Южные» авиалинии). Рейсы ежедневные, цены вполне разумные. Билеты авиакомпании «Cors Air» (доступно только через Интернет, в России не продают билеты этих авиакомпаний). Обойдутся около 550 Евро с человека в оба конца (учитывая, что лететь 11 часов, цена приемлемая). Еще придется оплатить перелет Москва-Париж-Москва. При удачной стыковке рейсов (о чем можно заранее договориться с турагентством), по дороге на Реюньон (или обратно), можно посетить и Париже …

Визы на Реюньон.
Остров Реюньон относится к заморским владениям Франции. Для въезда гражданам России необходима виза, за которой необходимо обратиться в консульский отдел посольства Франции.

Въезд на стров с шенгенской визой. Гражданам РФ разрешается въезд на Реюньон с действующей шенгенской визой при условии, что в данной визе консульством сделана запись: «also valid for Reunion» (также действительна для Реюньона).

Консульский сбор оплачивается в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. Дополнительно взимается сбор за обработку документов. В случае отказа в выдаче визы сбор не возвращается.

Срок рассмотрения заявлений составляет как минимум 10 рабочих дней. Поэтому лучше подавать документы заранее, хотя бы за 20 дней до отъезда.

Краткосрочная однократная виза — срок действия (срок пребывания в стране) составляет от 1 до 30 дней.
Краткосрочная многократная виза — срок действия (срок пребывания в стране) составляет от 30 до 90 дней.

Деньги на Реюньоне.
Евро (EUR), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Интересный факт: будучи расположенным в более раннем часовом поясе, чем большинство стран, вошедших в зону Евро, Реюньон стал первым государством, на территории которого начали расплачиваться новой валютой — евро. А первым расплатился евро советник президента Поль Верже, в полдень посетил рынок Сен-Дени.

Многие рестораны включают оплату услуг в цены и не поощряют дополнительных чаевых, но те, которые обозначают в меню обслуживания как «service non compris», предусматривают чаевые в размере 5-10%. Таксисты также, кажется, не ожидают чаевых, но округление суммы в сторону большего считается чем-то само собой разумеющимся.

Традиционный и обязательный для французских заморских территорий сезон распродаж начинается на острове Реюньон с начала февраля. Согласно французским правилам, распродажа не может длиться менее 6 недель.

Речь в Реюньоне.
Французский — официальный; Все еще широко распространен креольский язык (на основе французского), хотя в школе обучение ведется только на официальном французском.
На Реюньоне смешались культурные традиции французов, африканцев, выходцев из Индии и Пакистана, китайцев и малагасийцев.
Больше половины населения Реюньона — креолы (смешанного происхождения, в основном франко-африкано-Малагасийских), «белые» французы составляют около четверти населения, индийцы — около 20%, остальные — китайцы и другие.

Время на Реюньоне опережает московское на 1 час.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*