Барьерный риф Новой Каледонии

Новая Каледония уже сегодня является практически независимым образованием. После Второй мировой войны за независимость стали высказываться не только аборигены, но и смешанное население и французы, проживающие здесь. Канаки (основное местное население острова) не раз с оружием пытались завоевать независимость (крупные восстания произошли в 1878, 1917 гг.). Однако тогда для этого еще не было ни внешних, ни внутренних условий.

Но во время распада французской колониальной империи у канаков возникла новая проблема. Обострились противоречия между канаками и местной французской общиной, что укоренилась на острове. Эти общины имеют примерно одинаковый политическое влияние, поэтому между ними возникла ожесточенная конкуренция и французская община выступила против независимости страны. Вследствие этого конфликта метрополии удалось удержать остров в своем владении даже тогда, когда соседние бывшие британские и новозеландские колонии, что были готовы к самостоятельному развитию значительно меньше, чем канаки, стали независимыми государствами. Однако другого варианта, кроме создания независимого государства, Новая Каледония не имеет.

Франция так или иначе вынуждена будет отказаться от всех своих заморских владений, а прибывшее население, несмотря на свою значительную численность, не имеет ни структуры, ни корней, ни внятных интересов. Имея статус заморской территории Новая Каледония уже слабо привязана к метрополии, поэтому можно прогнозировать быстрое выделение Новой Каледонии в независимое государство со столицей в городе Нумеа.

Для этого уже сформирована соответствующая структура власти. Умелые функции на местном уровне и в вопросах внешней политики, касающихся соседних островов, сейчас взяла на себя местная территориальная Ассамблея.

Очень красивая природа, приятный климат, просторные и безопасные для плавания лагуны.

Прогулки на яхте, кормление акул. Здесь есть на что посмотреть — великолепные водопады и известняковые пещеры. Восхитительные леса с редкими видами деревьев и более пятидесяти видов птиц.

Неплохой серфинг и виндсерфинг, езда на горных велосипедах, каякинг.

Таможня

Ввоз и вывоз валюты без ограничений. Суммы свыше 909 тысяч франков подлежат декларированию.

Без пошлин можно ввозить:

  • Духи (до 50 мл), туалетная вода (до 250 мл)
  • Кофе (зерновой до 500 гр., растворимый до 200гр.)
  • Сигареты (до 200 шт.), сигариллы (до 100 шт.), сигары (до 50 шт.), табак (до 250 гр.)
  • Вино или шампанское (до 2-х бутылок)
  • Чай (до 100 гр.)
  • Крепкие спиртные напитки (до 1 литра лицам, которые достигли 18 лет)

При ввозе медикаментов для персонального пользования разрешения не требуются, но необходимо иметь при себе рецепт на медикаменты. Растения, животные и продукты растительного происхождения предъявляются для проверки чиновникам карантинной службы.

Запрещен ввоз и вывоз:

  • наркотиков;
  • животных и растений, внесенных в список исчезающих видов.
  • сырого мяса и мясопродуктов из ряда стран;
  • предметов исторической ценности;
  • оружия и боеприпасов,
  • абсент и анисовую настойку;

Город Нумеа

Столица страны — город Нуме. Это, единственный «настоящий город» страны, один из самых колоритных населенных пунктов Меланезии. По европейским меркам маленький (всего 60 тыс. жителей), он очарователен. Прибрежная территория длиной 15 км тянется от пляжа Энс-Вата на юге до северных предместий Кутиу и Яхо. Центр города — Центральная площадь. Здесь сосредоточена деловая и культурная жизнь столицы. В 10 км от центра города на небольшом полуострове расположено новое здание Культурного центра Тжибау. Создан для сохранения культурных ценностей канаков и других народов Океании. Интересны также Парк-Форестье с Ботаническим парком и зоопарком (здесь содержится « символ страны» — нелетающая птица «кагу»), аквариум Нумеа богат разнообразием содержащихся здесь головоногих моллюсков, огромным количеством видов тропических рыб и светящихся кораллов.

Нумеа: районы Нойвиль, Квартье-Латина, Энс-Вата

Славится древними руинами и прекрасно изолированной бухтой Кенду, которая является идеальным местом для плавания и сноркелинга. Район Квартье-Латина- наиболее «французский» район города. Севернее начинаются промышленные районы Дониамбо. Здесь е сосредоточены горно-обогатительные предприятия.

Энс-Вата – это белый песчаный пляж длиной в два километра. Находится южнее города и, несомненно, является самым красивым пляжем столицы. Кроме того, это одно из наиболее известных мест в мире для винд- и кайтсерфинга. Кристально-чистая вода, удобный берег, богатый подводный мир и постоянные ветра делают это место одним из лучших мест для активного отдыха. Береговая черта между районом Энс-Вата и пляжем Байя-дес-Цитрон застроена высококлассными отелями с хорошо развитой инфраструктурой отдыха. В восточной части полуострова Тжибау находятся предместья города: Сент-Мэри и Уэмо с красивыми особняками в колониальном стиле.

Окрестности столицы

Вокруг столицы расположены великолепные белые песчаные берега, на южном побережье — мангровые заросли. В пещерах Фатанауэ, недоступных туристам, расположен пантеон канакских вождей. Интерес представляет огромный утес Пирсед-Рок с пещерами и огромный монолит Ле-Бономе, водопады Мадлен и Уадиана, побережье Кьюбини с многочисленными мелкими островами, пещера Перрин. Предметом интреса могут быть колоритные винодельни долины Амью-Пасс, а также национальный парк Блю-Ривер, музей Пайта и оленья ферма Руса.

Большие массивы леса сохранились в окрестностях Йенгена с суровыми скалами, обрамленными живописными водопадами. Близ Йенгена находится самый живописный обрыв в стране — Линдералик и гора Мон-Пани, а в самом Йенгене стоит познакомиться с Культурным центром Гоа-Ма-Бвархат, который является местом проведения фольклорных представлений.

Городок Ла-Фоа окружен зарослями тростника и чудесными хвойными лесами из сосен и араукарий. Здесь есть мост Пазерель-де-Маргерит (работа учеников Эйфеля), форт Теремба, рынок в городке Фарино. Вдоль побережья разбросано множество небольших колоритных островков — Канардс (Дак-Айленд), Майтре, Лекин, Амеди, Сигнал, Кейси, Оуэн и другие.

Север острова Новая Каледония

Северо-западное побережье острова — это обширные саванны и живописные горы, здесь же расположены шахты и сельские хозяйства. Северо-восточное побережье более живописно: здесь больше осадков, поэтому в изобилии тропические культуры, а скалистые образования образуют бирюзовые лагуны, широкие реки прорываются сквозь скалы, образуя живописные водопады, а плантации кофе чередуются с кокосовыми рощами. На севере есть термальные источники Круэн, известные своими терапевтическими свойствами. В городе Тио находится Музей горной промышленности, а в районе Куауа туристы осматривают канатные дороги и 14-километровый конвейер для доставки никелевой руды на горно-обогатительную фабрику.

Северная часть острова примечательна красивой береговой линией. Особенно живописна она около местечек Пума и Малабу, интересна бухта Неху и ярко синие воды залива Пэм. Лучший способ исследовать этот регион пешеходная прогулка или поездка на горном велосипеде.

Городок Бурай

Городок Бурай -это второй по величине населенный пункт страны, расположенный в 150 км северо-западнее Нумеа. Количество жителей не более 4 тысяч человек. Бурай известен охотничьими угодьями и роскошными условиями для морской рыбалки. Городок имеет и богатое историческое наследие: здесь есть арабское кладбище и новозеландское военное кладбище времен Второй мировой войны. Интерес туристов привлекают также: живописный скальный массив Ла-Рош, «черепаховый пляж» бухты Байя-дем-Тортюс, пляж Де-Poй, и другие места для наблюдения за морскими черепахами.

Остров Пен (Куние)

Остров Пен (Куние, Иль-де-Пин) называют самым красивым островом мира. Он расположен в 60 км южнее столицы. Длина- 14 км и ширина- 8 км. Остров знаменит подводными гротами, белоснежным песком пляжей и сосновыми лесами, которые дали острову название. Теперь это один из самых известных и дорогих курортов мира, очень популярный у молодоженов со всего света. Интересно осмотреть резиденцию губернатора и развалины тюрьмы, подняться на вершину скалы мыса Нга (высота 262 м). Здесь можно совершить спуск в знаменитые местные пещеры Гротте-д`Уачиа и Гротте-де-Уимбни. Интригующей загадкой являются колонны, исполненные из аналога бетона более 12 тысяч лет назад.

Острова Луайоте (Лоялти)

Архипелаг Луайоте расположен в 100 км восточнее острова Новая Каледония. Луайоте состоят из четырех населенных островов Лифу, Маре, Увеа и Тига, которые представляют собой коралловые атоллы общей площадью 2,5 тыс. кв.км. На островах Луайоте — множество чистых берегов и пляжей с белым песком, колоритные утесы, густые тропические леса и рощи кокосовых пальм. Острова славятся превосходной рыбалкой: глубоководный пролив между архипелагом и островом Новая Каледония славится своими рыбными запасами. Инфраструктура отдыха на островах развита не меньше, чем в на главном острове. Здесь построено множество туристических деревень (бунгало или стилизованные под традиционные хижины, мотели). Исключение составляет остров Тига. Популярно проживание в домах местных жителей, что позволяет туристу ознакомиться с традициями и бытом местных племен. Острова Луайоте очень популярны среди любителей спокойного отдыха: ритм жизни здесь спокойный, природа – роскошная. Катание на лошадях, пешеходные прогулки, яхтинг, охота, рыбалка и дайвинг всегда были «сильными сторонами» островов Луайоте.

Остров Лифу

Остров Лифу самый большой и самый северный в группе. Площадь 1150 кв. км. Ландшафт острова: обширное плато, покрытое густым лесом. Главные достопримечательности острова Лифу: скальные террасы, утесы, многочисленные пещеры, изумрудное море и длинные берега, покрытые белым песком. Южное побережье изобилует пещерами. Здесь находится залив Ванда-Бей, знаменитый своим пляжем, где откладывают яйца морские черепахи. Залив Сандалвуд, расположенный на западе острова, назван в честь окруживших его рощ сандалового дерева. На севере острова расположена деревня Докинг, построенная на вершине скалистого утеса высотой 40 м, нависающего над потрясающим по красоте заливом с прозрачной водой и чрезвычайно красивыми коралловыми рифами, изобилующими рыбой. С августа по сентябрь здесь наблюдают за сезонными миграциями китов, маршрут которых проходит мимо этих скал. Частенько киты подходят вплотную к скале, чтобы потереться о камни (для избавления от многочисленных паразитов, живущих на их шкуре). Интересно посетить также Девилс-Кейв в Тингетинге (спуск только в сопровождении проводника), часовню Нотр-Дам-де-Лурдес в Изо, церковь в Куаноно и пещеру Джевелз-оф-Люнкони. Рифы, обрамляющие остров со всех сторон, богаты морской живностью. Здесь интересно провести погружения.

Остров Маре

Расположен на юге. Маре считается самым природным и неиспорченным цивилизацией. Ландшафт очень разнообразен: высокие утесы и базальтовые массивы с плоскими вершинами, темные леса и обширные пустоши, лагуны и заливы с пещерами. Песок белый. Западное побережье-лес из сосен и кокосовых пальм перемежается скалами. Туристы непременно осматривают расщелину Уорриорс-Джамп. Ширина расщелины- 5 километров. Согласно легенде однажды воин, загнанный врагами, перепрыгнул через нее. Достопримечательностью Маре является колодец Лаперуза глубиной 50 метров, выходящий в одно из самых глубоких подземных пресноводных озер в мире, древние укрепления деревни Ла-Рош, известняковые пещеры глубиной в 40 м Бон-Хоул. Сюда приезжают поглазеть на знаменитый Естественный Аквариум, представляющий собой глубокую выемку в скальном массиве, наполняемую морской водой, поступающей сюда через сложную сеть тоннелей.

Остров Увеа

Увеа называют волшебным. Это самый маленький и самый красивый из трех крупных островов Луайоте. Увеа живет рыболовством. Достопримечательности острова: утесы Лекине с пещерами, скальный мост Моули, откуда открывается живописная панорама залива Лекине и острова Моули. 23-километровый берег Файано обрамляет гигантским кольцом из белого песка изумрудно-синие воды лагуны. Интересны также «голубая дыра» Анава и другие — пресноводные или с морской водой провалы в скальных участках. Интересно посетить деревню Сент-Джозеф, где находятся церковью Св. Иосифа и пещера Конг-Оулуп.

Остров Тига

Тига назван по имени местного племени. По определению местных жителей — «горбатый” остров», находится севернее острова Маре и представляет собой поверхность коралловых атоллов. Площадь острова 12 кв. км. Местная легенда гласит, что морская черепаха согласилась перевезти крысу с острова Лифу на Маре, но остановилась и превратилась в остров. Местные жители промышляют рыбной ловлей и добычей копры.

Туристы прибывают сюда для спортивной рыбалки и наслаждения природной красотой острова.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*